Recettes A la découverte du citron

10 Mar, 2018 by

Recettes A la découverte du citron

Recettes le citron

Escalopes de poulet aux citrons à la marocaine                                                                                                                                                       4 escalopes de poulet, 3 citrons, 200g de semoule fine, huile d’olive, un peu d’eau, 1 cuillère à soupe de sucre.

Découper vos escalopes en petits morceaux. Faire chauffer l’huile et y faire revenir doucement les morceaux de poulet. Presser les citrons par-dessus en final et les zestes des citrons coupés en tout petits morceaux. Ajouter un peu d’eau et le sucre. Monter la cuisson pendant 3mn. Servir votre viande avec de la semoule cuite à la vapeur ou à l’eau.

Poulet au citron                                                                                                                                                                                                                 1 poulet, 3 citrons, 1 cuillère à soupe de moutarde, 1 cuillère à café de cumin, coriandre et herbes de Provence, sel, eau

Couper un citron en morceaux et en farcir le poulet. Extraire le jus des 2 autres citrons. Mélanger ce jus avec la moutarde, cumin, coriandre, herbes de Provence, 1 cuillère à soupe de gros sel. Huiler légèrement un plat à four avec un peu d’huile d’olive. Placer votre poulet et verser par-dessus un peu de sauce et le restant des citrons coupés autour et un peu d’eau. Cuire au four 1 heure environ. A mi-cuisson ajouter le restant de sauce et éventuellement encore un peu d’eau. Servir bien chaud. Passer la sauce.

Agneau au citron                                                                                                                                                                                                             1 épaule d’agneau désossée, 2 citrons, 1 cuillère à soupe de moutarde, 1 cuillère à soupe de crème fraîche, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, sel, poivre, quelques feuilles de menthe ciselée, 1 gousse d’ail écrasé.

Mélanger la moutarde, le zeste d’un citron, un peu d’huile d’olive, et quelques feuilles de menthe. Faire des entailles dans la viande et la fourrer d’ail. Placer l’agneau de préférence dans une grande cocotte avec le restant d’huile et recouvrir de tranches de citron. Cuire à couvert feu moyen 50mn. 5à 8mn avant la fin, rajouter la crème fraîche et le restant de menthe. Bien mélanger au jus de cuisson. Servir bien chaud.

Estouffade de tofu au citron                                                                                                                                                                                      250 g de tofu, 1 citron, 450g de brocolis, 1 cuillère à café de tamari ou soja, eau, 1 gousse d’ail, poivre.

Mélanger le jus de citron, le zeste, le poivre, l’ail écrasé et le tofu coupé en morceaux. Laisser mariner (1heure) dans le tamari ou soja et un peu d’huile d’olive en remuant de temps en temps. Cuire l’ensemble à l’étouffé pendant 15 mn. Faire cuire les brocolis à part. Servir bien chaud l’ensemble.

Tarte au citron                                                                                                                                                                                                            200g de farine, 120g de beurre mou, eau, 3 citrons jaunes, 100g de sucre roux, 3 œufs.

Faire la pâte en mélangeant à la main la farine et le beurre. Ajouter ensuite au fur et à mesure de l’eau. Rouler en boule et étendre sur un moule à tarte beurré. Garniture : râper un zeste de citron et extraire le jus des citrons. Enlever les pépins. Mélanger le sucre et les œufs. Ajouter le zeste et le jus des citrons. Verser sur la tarte et mettre au four 40mn environ.

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