Recettes au wok

1 Juin, 2018 by

Recettes au wok

Wok de poulet au miel

4 blancs de poulet, 4 c. à soupe de miel liquide, 1 c. à café de gingembre en poudre, 2 c. à soupe de jus de citron, 1 c. à soupe de sauce soja, 2 c. à café de maïzena, 3 c. à soupe d’huile, feuilles de roquette, poivre du moulin

Préparez la sauce: dans un bol, mélangez le miel, du poivre, le gingembre en poudre, le jus de citron, la sauce soja et la maïzena. Coupez le poulet en dés. Faites chauffer l’huile dans un wok ou une sauteuse et mettez-y les morceaux de poulet à colorer de tous côtés à feu vif puis baissez le feu et versez le mélange au miel et poursuivez la cuisson à feu moyen en mélangeant constamment jusqu’à ce que les morceaux de poulet soient bien caramélisés et enrobés de sauce puis retirez du feu et couvrez en attendant de servir chaud avec quelques feuilles de roquette.

Tajine de poulet aux amandes et noix de cajou                                                                                                                                     1.2 kg de poulet , 50 g d’amandes entières émondées 50 g de noix de cajou , 50 g de raisins blonds secs 8 pommes de terre 3 oignons ,1 cuillère à café de cannelle ou un bâton,1 c. à café de graines de coriandre ou poudre 1 c. à café de graines de cumin 2 étoiles de badiane 4 c. à soupe d’huile d’olive sel, poivre

Découpez le poulet en morceaux. Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Réservez-les dans l’eau froide. Pelez et émincez les oignons. Faites chauffer l’huile dans le wok ou une tajine. Mettez-y les morceaux de poulet à dorer en les retournant. Quand ils sont bien colorés, retirez-les de la cocotte et remplacez-les par les oignons. Faites-les dorer à leur tour puis remettez les morceaux de poulet, ajoutez les épices. Mélangez bien. Versez 1/4 de litre d’eau, salez et poivrez, couvrez et laissez cuire 30 min. Ajoutez les noix de cajou, les raisins, les amandes et les pommes de terre dans la cocotte et couvrez. Prolongez la cuisson 40 min en remuant de temps en temps et en rajoutant un peu d’eau en cours de cuisson si nécessaire. Servez très chaud avec de la semoule en accompagnement.

Riz sauté aux légumes

1 courgette, 1 carotte, 1 poivron ou un mélange de poivron, 1 oignon, 200g de riz cuit, huile d’olive, sel, poivre

Coupez en julienne les légumes, le poivron en lanières, hachez l’oignon. Faire chauffer l’huile dans le wok y faire revenir l’oignon et le poivron 2 à 3mn puis la carotte, la courgette 3mn en remuant. Incorporez le riz cuit, salez, poivrez et faites chauffer 3mn en remuant constamment. Servir.

Curry de tofu à l’ananas

1 oignon, 1 poivron, 250g de tofu nature, 2 cuillères à soupe de sauce soja, 40cl de lait de coco, 1 ananas, huile d’olive

Coupez le poivron en lanières et l’oignon émincé. Ôtez l’écorce et le cœur fibreux de l’ananas et le coupé en dés ainsi que le tofu. Faire chauffer l’huile puis y faire revenir le tofu avec la sauce soja 5mn à feu moyen. Ajoutez l’oignon, le poivron, l’ananas. Mélangez et faire cuire 7mn. Ajoutez le lait de coco et 20cl d’eau. Mélangez et continuez la cuisson 8 à 10mn sans couvrir.

Note et remarque : on peut associez des bouts de dinde avec le tofu et dans ce cas faire cuire les bouts de dinde avant le tofu.

Pommes sautées au poulet et aux lardons *

700g de pommes de terre nouvelles, 500g de blanc de poulet, 200g de lardons, 180g de petits pois, sel, poivre. Sauce : mélange d’huile, 1 cuillère à café de moutarde, 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin ou autre, 2 cuillères à soupe de jus de citron, un peu de crème 1cuillère à soupe de menthe hachée et de persil, sel, poivre

Cuire les pommes de terre avec leur peau à la vapeur 15mn. Laissez-les refroidir et coupez-les en quatre.

Coupez le poulet en cubes, puis faites-le sauter avec les lardons (passer les lardons à la vapeur 3mn). Cuisson 8mn environ. Ajoutez les pommes de terre et les petits pois frais ou surgelés. Mélangez et assaisonnez de poivre et de sel. Préparez la vinaigrette en mélangeant le tout et mélanger à la préparation

Poêlée de dinde à l’ananas

400g d’escalopes de dinde, 400g d’ananas au sirop, 250g d’oignons, 100g de ciboulette hachés, 10cl de vinaigre de xérès, huile d’olive, sel, poivre. Riz long en accompagnement 250g environ

Coupez la dinde en cubes. Égouttez l’ananas, conservez un peu de sirop et coupez le fruit en morceaux. Faire chauffer un peu d’huile et faites revenir les cubes de dinde pendant 5mn. Réservez dans le wok à feu doux. Bien lavez le riz et le faire cuire 10mn selon le riz choisi et laissez reposer avec le couvercle quelques minutes. Hachez les oignons grossièrement ainsi que la ciboulette. Ajoutez l’oignon et la ciboulette à la dinde et faites cuire à feu moyen 3mn. Ajoutez les morceaux d’ananas, salez, poivrez et faites cuire à feu vif. Versez le xérès et le jus d’ananas, puis faites sautez le tout 3mn. Servir le riz égouttez à part.

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